【凤庆县】打好“五张牌”,精准扶贫谱写新篇章!

自打响脱贫攻坚战役以来,凤庆县始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,围绕“两不愁”“三保障”总体目标,认真贯彻精准扶贫、精准脱贫“两大基本方略”,举全县之力、集全县之智,用活政策,整合资源,强化项目、资金保障,全面激发群众发展的内生动力,着力打好“实、强、亮、特、稳”“五张牌”,统筹协调推进了“五个一批”脱贫工程,确保全县如期实现脱贫摘帽。

抓作风,打好“实”字牌聚合力

通过“真抓、抓真”促使形成“实干、干实”的工作作风,以“三个”坚持,确保“三个”实在。坚持高位推动,责任划分实打实。实行县委、县人民政府主要领导任组长的“双组长”脱贫攻坚工作领导责任制,做到重大问题亲自研究,难点问题亲自协调,关键环节亲自过问,形成了主要领导靠前指挥亲自抓,分管领导深入一线具体抓,各级各部门合力攻坚共同抓的工作格局。坚持精准识别,贫困底数实打实。严格按照“八个规范动作”和“五查五看、三评四定”标准程序,6730名干部先后3次进村入户精准识贫,精准识别贫困乡镇5个、贫困村43个、贫困人口11369户40062人。坚持建章立制,任务落实实打实。建立县处级领导挂乡联村,部门包村、干部帮户,一级联一级、不脱贫不脱钩的脱贫攻坚“挂包帮”机制;采取挂图作战,做到任务书、时间表、路线图清清楚楚,按图施工、按图推进、按图督查、按图考核;实行公开承诺、述职、末位约谈制度,约谈党组织书记35人次,调整党组织书记11名。

抓教育,打好“强”字牌拔穷根

以打造滇西南教育高地为目标,实现义务教育发展基本均衡为准线,突出“三个”重点,实施“三大”工程。以改善办学条件为重点,全面实施“改薄”工程。近4年累计投入资金4亿元,建设义务教育标准化学校209所,新开工贫困村教育基础设施项目4670平方米。以控辍保学为重点,认真实施教育惠民工程。2016年共计资助各级各类在校生91744人(次),发放补助资金10790.24万元,学生资助体系从学前教育到高等教育,100%覆盖有在校生的建档立卡贫困户,控制小学辍学率0.33%、初中辍学率1.74%。以促进就业为重点,抓实素质教育培训工程。对初、高中毕业未能升学的贫困家庭学生实行100%的免费职业技能培训,对有劳动能力、有就业意愿的贫困人口开展“菜单式”免费就业技能培训,依托全县建成的615个“四位一体”农村基层服务阵地和202个服务型党组织综合为民服务平台,加大农村党员、群众教育培训力度,共开展建档立卡贫困户劳动技能培训 11722人,转移就业10548人,实现就近转移就业2950人。

抓安居,打好“亮”字牌治穷窝

把改善住房条件作为提升农村人居环境的亮点工程进行推进,抓实“五个”保障、把好“五个”关口。采取“项目争取一点、贷款支持一点、政策补助一点、农户自筹一点、互帮互助一点”的办法抓实资金保障,采取农户自建、互助互建、外包代建等方式,统一培训选派工匠,严把“设计关、成本关、质量关、进度关、验收关”,扎实推进农村危房改造和抗震安居工程建设。全县共开工建设16268户,竣工10682户(原址重建9009户,易地搬迁新建4277户,改造加固除危3558户,保护修缮提升333户,进城定居95户,政府兜底1060户)。其中,建档立卡贫困户开工5868户,竣工2364户。启动建设易地扶贫搬迁集中安置点35个,1104户在集中安置点开工建房。

抓产业,打好“特”字牌促增收

坚持“生态立县、绿色崛起”的发展理念,做实“两篇”文章,实现“两类”增收。做实生态建设与产业发展共融文章,实现“稳”增收。充分发挥资源优势,在“一村一品,一户一业”的基本模式上,因地制宜大力推行“生态+产业”模式,重点将茶叶、核桃、红花油茶、澳洲坚果等“绿色产业”作为全县脱贫致富的“绿色银行”来发展,采取“核桃+魔芋”、“核桃+中药材”、“核桃+茶叶”等模式发展林下产业,全县累计发展特色经济林产业基地307.74万亩,人均近8亩,有发展能力的贫困户均有增收产业。做实产业转型升级和产业融合发展文章,实现“快”增收。坚持走“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化扶贫新路子,打好高原特色农业牌、绿色生态工业牌和第三产业发展牌,推动三次产业融合发展,确保每个贫困村有1至2个产业发展项目,每户贫困户至少有1项增收门路。

抓五网,打好“稳”字牌夯基础

强化“以通为先”的发展意识,瞄准“一个”重点,补齐“一块”短板。瞄准贫困村,按照时间节点扎实推进以通路、通水、通电、通网络为重点的基础设施建设,新启动县乡通畅工程540公里,完成贫困村通畅工程387公里,村组公路硬化190公里,入户道路硬化91公里。启动建设2座小(一)型水库,完成农村人畜饮水管道建设1150公里,全县43个贫困村和35个异地扶贫搬迁安置点饮水安全得到保障。架设输电线路52公里,实现贫困村动力电覆盖率达100%。48.5兆瓦光伏扶贫项目完成用地选址,40兆瓦农光互补项目并网发电。新建4G网络基站168个、无线发射台站13个,全面完成7000户“户户通”建设工程,贫困村广播电视和宽带网络实现全覆盖。“天之凤”农村电子商务平台建成运营,“电商+扶贫”新格局逐步形成。