校工会邀请校友企业家赴帮扶点柯木湾村考察落实宽体金线蛭养殖项目

2月27-28日,应校工会邀请,湖北省荆州民康生物科技有限公司龚元总经理(我校生科院校友)带领公司技术骨干一行到连州市柯木湾村,考察精准产业扶贫项目宽体金线蛭养殖选址。中山大学生科院吕军仪教授,校工会副主席彭志刚、校工会副主席李烨,连州市科技和农业局局长谢凯华、扶贫办副主任冯爱存,丰阳镇党委副书记陈超文等陪同考察。

考察一行合影

龚元总经理一行先后在柯木湾村考察了村集体农场、二广高速河边农地、西风寨村山脚农田三块土地,经过给水、排水和土壤等条件对比,初步确定在西风寨村山脚农田开展宽体金线蛭养殖项目试点。

专家校友考察精准产业扶贫项目

在宽体金线蛭养殖项目座谈会上,龚元总经理表示,水蛭养殖是动物类中药材养殖而不是普通的水产养殖,柯木湾村产业扶贫项目是公司第一个愿意走出来合作的项目,作为中山大学重要的扶贫造血工程,公司给予了高度的重视,将在基础设施建设、核心养殖技术和市场销售三个方面全面支持该项目。

座谈会上,贫困户代表畅所欲言,纷纷表达对学校和民康公司的谢意,也提出了自己对发展宽体金线蛭养殖项目的一些疑问、想法与建议。扶贫工作组、民康公司和专家教授一一回应了贫困户代表的疑问。最后,扶贫工作组对校友企业家热心学校扶贫事业,对年过古稀仍多次亲自到现场指导产业扶贫工作的吕军仪教授表示感谢。请民康生物科技有限公司在实地考察后提出技术指导方案,村委会和村民小组商定组织形式,并为公司技术人员提供生活和工作的条件,预计今年3月启动此产业扶贫项目。

宽体金线蛭养殖项目座谈会

据悉,荆州市民康生物科技有限公司是我校1999届生科院校友龚元在2008年创办,是一家专业从事医用水蛭活性物质提取、加工、销售的高科技企业,是湖北省科学技术厅认定的省中药现代化科技示范企业,获得国家发明专利4项,实用新型专利4项,技术成果获荆州市科技进步三等奖、辽阳市科技进步一等奖。拥有国内药典上唯一的吸血水蛭——日本医蛭种群——完整的水蛭养殖、活性物质提取和应用技术。