连州市保安镇种田村

种田村位于连州市保安镇东北面,距保安圩镇8.7公里,距清连高速路口7.2公里。全村共有350户1430人,其中贫困户87户309人(其中13户低保户、五保户)。辖区面积11.5平方公里,其中耕地面积1177亩,水田550亩,下辖墩头、种田、松树塝、钱屋、小兰田、田冲6个自然村。该村2012年村集体经济收入0元,人均纯收入为5010元,贫困户人均纯收入2533元。村中尚有通往自然村的4.6公里道路未硬底化。致贫的主要原因:一是基础设施滞后,尤其是存在灌溉难、饮水难等问题;二是种植结构单一、种养技能缺乏,农户经济收入主要依靠种植水稻、蔬菜;三是缺乏生产资金,家禽、家畜以散养为主且规模小,商品率低,难以形成规模;四是留守村民老弱病残多,文化素质偏低,缺乏强劳动力;五是生产生活条件较差。

根据省委、省政府新一轮扶贫开发工作的总体部署,中山大学自2013年6月起结对帮扶连州市保安镇种田村,帮扶期3年。针对此项扶贫任务学校专门成立了由校党委书记(副部长级)亲自担任组长的扶贫开发工作领导小组,并明确了有近40个学院党委书记亲自作为挂村挂户帮扶责任人。近3年的帮扶时间,我校时任、现任党委书记、校长(均为副部长级)5人次,副校级领导10人次亲临种田村指导、检查扶贫工作。想方设法累计投入帮扶资金751.71万元,为种田村全面改变面貌,提升集体经济和贫困户脱贫起到了关键性的作用。目前,种田村集体经济已由2013年进驻帮扶前的零收入提高至现今年收入达15万元以上,有劳动能力的贫困户人均年纯收入达到9000元以上。

1.加强基层组织建设:一是加强村委班子建设,通过共同开展组织生活,加深村委干部勤政为民、服务村民的意识。通过时事政策和种养技术培训,提升村干部政治素质和工作水平,增强村民的生产、生活能力;通过组织党员干部考察拓宽村委会班子成员视野。二是加强制度建设,帮助村委完善各项规章制度,确保管理有制度,办事有章法,行为有准则,先后颁布了七条新规和办法。三是加强基层组织民主政治建设,打造“阳光村务”,成立了村委会扶贫理事会和各自然村扶贫监督会,切实保障党员群众的知情权、参与权和监督权,通过宣传栏,公告栏,加强民主监督。

2.增强村集体经济的发展能力:一是投入190万元打造出集种植、养殖及实践基地于一体的生态农场,通过“公司+基地+农户”模式,保证五年公司承包期内村集体经济每年有12万元的稳定收入,村集体可利用农场及附设的青年旅馆开展农业生态旅游和学生社会实践增加集体收入。二是通过发挥中山大学医疗优势为连州市人民医院开展基层医疗提升计划,连州市人民医院向我校定点帮扶村提供30万元购买连州市扶贫专项基金,连续10年每年分红3万元以确保村集体经济有长期、稳定收益。

3.寻找贫困户脱贫之路:一是通过种田村生态农场带领贫困户种植村主导产业紫色淮山、小黄姜,组织贫困户加入种田村专业合作社,提供部分就业岗位及其他商业机会,加快贫困户脱贫奔康步伐。二是组织学校种养殖专家到村实地考察分析气候土壤水质等生产条件,通过学校各二级单位与贫困户形成对接,根据贫困户自身发展意愿和家庭实际情况,帮助贫困户发展特色种养项目,免费发放猪苗、鸡苗、泥鳅苗和淮山种苗等。通过回购种养殖农产品,带来超过50万元的收入。

4.夯实基础设施建设:一是投入约154万元建成了4.8公里的水泥路面,全面实现了道路硬体化。二是投入100万元修建长达4400多米的“三面光”水利工程。三是投入5万多元在各自然村安装32盏路灯,新建垃圾池6个、高标准公厕2个改建1个,做到“三清三建”;投入16万元修筑470米排水沟渠和洗衣台,投入3万多元完成松树塝村的停车场修建,同时修建了巷道及通行小路,方便村民出行。四是改善村民饮水、用水更换新水管,铺设管道1200米修建小兰田农田灌溉引水工程,可以灌溉田地60亩,同时建立一个约为8立方米储水池,作为村里饮用水的备用源头。五是援建种田片区综合服务社,配合镇政府逐步实现农资农技服务、农村金融信息服务、公共办证服务、电子商务和生活超市服务功能。

5.急贫困村民之所急:一是助学和技术扶贫,提供资金确保贫困户适龄子女义务教育阶段不因贫辍学,考上高中和高等院校的能顺利完成学业,100%家庭参加基本医疗保险;二是大力开展留守劳动力的农业实用技术培训,累计培训贫困户劳动力达到60%以上,帮助有条件的留守贫困村民学会一至二门种养技术,提高劳动技能。三是组织医疗专家到市、镇、村开展医疗帮扶,为当地过千人次村民进行义诊和健康咨询,总投入约50万元。为种田村及保安镇的30位白内障患者实施手术,实现了种田村无白内障的目标。每年都组织开展送医送药下乡活动,累计村民送去价值3万多元药品。将旧村委改造成村卫生站,争取政府资金10万元用建立条件较为优越的村卫生站,做到了村民小病不出村。想方设法为所有的贫困户改建和修缮危房,在完成省指标为5户“两不具备”住房困难户搬迁及7户贫困户危房改建工作外,我校出资20万元为其余贫困户、低保户和五保户等66户贫困户进行了房屋修缮,每户给予了3000元修缮款,有效地提高了他们的生活居住质量,得到了贫困户的一致赞扬。

6.注重精神文明建设:为了给种田村营造一个良好的精神家园,也满足种田村村民的强烈愿望,专门投入了81万元为种田村重建了480平方米的群众文化活动中心,该中心现已成为连州市乡村级最大的文化活动中心。同时投入近30万元修建了村文化广场,修缮了210平米的大山文化活动中心,建造了具有3000册图书资料的图书室,配备了有10台计算机的网络学习室,及便于群众健身的健身器材,为种田村村民开展教育、培训、文体活动提供了良好的条件。