云南省临沧市凤庆县

凤庆县,又被称为蒲门,地处云南省西南部,临沧市西北部,东与大理州巍山县、南涧县相连,南与云县毗邻,西与永德县交界,北与保山市昌宁县接壤,县政府所在地凤山镇。全县国土总面积3335平方公里,辖13个乡镇、183个行政村、4个社区居委会,境内居住着汉、彝、白、苗等23种民族,总人口46.9万人。

凤庆是世界滇红之乡。种茶、制茶历史悠久,境内有树龄长达3200多年的香竹箐栽培型古茶树—锦秀茶王,生产的滇红茶曾作为国礼赠予英国女王、斯里兰卡总统和总理等外国政要。目前,全县共有茶园30万亩,年产量3.2万吨,是全国十大产茶县之一。

凤庆是中国核桃之乡。2004年,凤庆率先推出的核桃种植“五个一”被国家标准化管理委员会定为示范种植标准;同年12月被国家林业局授予“中国核桃之乡”称号。目前,全县核桃种植面积达170万亩,年产量9万吨。

凤庆是滇西南文化重镇。设府置县600多年,历史文化渊源流长,明万历元年,即创“聚书楼”,建学宫、设书院。清初,义学、私塾遍布城乡。县内有滇西南保存最完整的文庙群,建于乾隆年间的石洞寺,建于光绪14年的红龟山文笔塔,有保存较为完好的茶马古道驿站—鲁史古镇。

凤庆是高原特色农业示范县。累计建成特色产业基地270万亩,农民人均达6亩。核桃产业被列为全省优势农产品区域布局基地县;蔗糖产业被列为全省优势农产品区域布局“双高”甘蔗基地县;烤烟产业成为上海烟草集团和湖南中烟集团的重要原料基地。2012年,被命名为“全省高原特色农业示范县”。

凤庆是中国最具幸福感县级城市。中国城市竞争力研究会在香港发布2014年中国城市分类排行榜中,凤庆以自身的认同感、归属感、安定感、满足感以及外界人群的向往度、赞誉度荣获“2014年中国最具幸福感县级城市”。

中山大学一直贯彻发扬创办人孙中山先生博济天下的精神,以高度的社会责任感开展扶贫济困工作。根据国务院扶贫办等八部委《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》(国开发办〔2012〕78号)、教育部《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》(教发〔2013〕3号)等文件精神,中山大学从2013年3月正式启动定点帮扶云南省临沧市凤庆县。

早在抗战期间,云南人民就和中大师生结下了深情厚谊。当时中山大学奉命西迁,数度迁徙,1939年3月于云南澂江开学。今天云南人民需要支持,中山大学责无旁贷。我校时任党委郑德涛书记在凤庆县考察调研时曾对当地的干部说过:“中山大学是带着责任、感情和希望来开展对凤庆县的帮扶工作的”。现任党委书记陈春声、校长罗俊上任不久就双双抵达定点帮扶县在充分调研和商讨的基础上确定十个帮扶项目,回来即召开相关部门会议逐一落实责任人。

定点帮扶云南省凤庆县的任务下达后,学校党委迅速成立了以校党委书记为组长,常务副书记、副校长和一位主管扶贫工作的副书记为副组长的工作领导小组,下设扶贫工作组,明确扶贫工作领导责任和工作组的职责,并在第一时间积极派出挂职干部。在各单位的积极配合下,经实地调研充分沟通,及时地与凤庆县签订了《中山大学对口帮扶云南省凤庆县框架协议》。

3年多来,中山大学按要求分别派出5名处级干部和1位科员干部到云南挂职,考察组赴定点帮扶点实地开展调研考察近200人次,其中部级干部7人次;直接投入资金1079.67万,引进资金126万;举办各类培训班23期,培训人员3018人次。