校领导李萍副书记带队赴凤庆开展定点扶贫工作

9月20日,由校党委副书记、扶贫工作领导小组副组长、校工会主席李萍教授带队,中山大学定点扶贫工作组一行23人赴云南省凤庆县开展帮扶工作。工作组成员包括中山大学国家治理研究院教授、原校党委常务副书记梁庆寅,扶贫工作组组长、校工会常务副主席吴京洪,华南农村研究中心主任、国家治理研究院教授吴重庆,人类学系副主任、教育部民族学类专业教学指导委员会秘书长谭同学,校友总会秘书长、教育发展与校友事务办公室主任李汉荣,附属三院副院长卫洪波教授带队的医疗队、校团委副书记颜晓辉等。中华少年儿童慈善救助基金会“春雨行动”公益项目发起人李晴、广州怡名文化传播有限公司董事长杨钰树等也参加了本次调研活动。

活动行程紧密,工作组马不停蹄,先后前往凤庆县人民医院、鲁史镇鲁史中学、凤庆县第三中学、凤庆县第二完全小学以及凤山镇落星村开展帮扶和调研,并与凤庆县人民政府各部门领导及中山大学云南校友会代表等召开了三场座谈会签订了两份协议。工作组一行认真听取了各调研点的介绍,与当地干群交流了近年来扶贫工作所取得的进展和有益经验,重点了解当前扶贫工作的存在问题,尤其是需要中山大学协调解决的问题,并就下一步如何在教育、医疗、人才培养、旅游规划、农副产品市场开拓、招商引资等领域开展全方位帮扶达成了共识。

在鲁史中学访问时,李萍副书记亲切慰问了在该校支教的中山大学第18届研究生支教团凤庆分队成员,对本届支教团在凤庆的工作给予了充分的肯定,对支教团未来将开展的工作提出了宝贵的意见,希望支教团凤庆分队的成员在中山大学、中大云南校友会及当地政府的支持下,为鲁史中学的教育发展、人才培养做出更大的贡献。在与凤庆县领导干部的座谈中,李萍副书记赞赏当地的淳朴民风和文明发展积淀,并向县委县政府报告了第二期扶贫的工作情况,特别是今年8月初校党委书记陈春声、校长罗俊在访问凤庆县时与当地政府商讨的帮扶项目的落实情况,明确了学校各职能部门在宣传报道、产品开发、干部培训、医疗帮扶、研究生支教等方面所承担的具体任务。

由梁庆寅教授带领的中山大学国家治理研究院的专家分头到凤庆县发改局、林业局以及凤山镇安石村、落星村等多处调研,深入了解退耕还林对农民生活的影响;实地访谈贫困户,了解农民的收入来源、家庭消费支出、致贫原因等情况,通过对帮扶项目进行政策性研究给予全局性建议,为切实帮助县委县政府制定扶贫政策和计划给予科学支撑。中山大学云南校友会也积极参与帮扶活动,计划支持鲁史镇中心幼儿园建设,并筹划组建中山大学云南校友会专家团进行医疗扶贫等。中山大学教育发展基金会联合广州怡名文化传播有限公司举办的“春雨行动”公益慈善项目也同时走进了凤庆县第二完全小学,为小学生送去了规范字典和文具,以及启蒙孩子们热爱中华优秀传统文化的精彩课程。

9月21日上午,调研组一行还到凤庆县人民医院看望由我校附属第三医院9位专家组成的义诊医疗队。医疗队在当天就为430名群众进行了免费诊疗,他们严谨的工作作风、精湛的医疗技术、认真细致的服务态度,受到广大群众的欢迎和赞许。本次义诊活动将持续至9月25日,医疗队还奔赴洛党镇卫生院开展义诊,并在凤庆县人民医院开展教学、查房、疑难病例讨论、手术示教、医院感染现场指导检查及医院感染管理培训。