我校完成定点扶贫点连州市柯木湾村全部贫困户的帮扶对接工作

为具体落实广东省委、省政府新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚工作任务,在校党委副书记李萍教授和扶贫工作组的带领下,我校于2016年9月13日和9月27日分两批赴连州市柯木湾村完成定点扶贫点全部贫困户的帮扶对接。

李萍副书记在扶贫工作对接动员会上讲话

9月13日,李萍副书记首先和柯木湾村干部、自然村组组长进行了座谈,了解各村的基本情况和贫困户情况,针对致贫原因分析脱贫工作思路。在扶贫工作对接动员会上,校工会常务副主席吴京洪介绍了此次扶贫工作的整体目标和分步实施计划,配合连州市丰阳镇规划思路,发挥我校在学科上的优势,把柯木湾村打造成观光生态、民宿旅游村。根据柯木湾村的实际情况,除了政策性保障兜底脱贫之外,精准针对有劳动能力的贫困户群体开展一对一帮扶,最终实现全部脱贫。校党委李萍副书记在会上用粤语发表了“接地气”的讲话,她强调扶贫工作体现了当下党和政府消除贫困人口坚定决心,中山大学对柯木湾村的帮扶是“真心实意、尽心尽力”的帮扶。她指出柯木湾村自然环境优越,当地政府正打造连片村组旅游线路,带动农家乐和民宿发展,希望村民们首先树立卫生意识、养成卫生习惯,保护好村里的环境和资源,在村干部、村长的带领下,通过勤奋劳动,与我们共同努力,让明天的生活越来越美好。随后,李萍副书记与柯木湾村理事会单独召开了座谈,理事长吴庄伟,理事吴仲平、李金民、吴新朝等人参加了座谈。李萍指出村理事会也是村民群众中的“主心骨”,希望他们能为扶贫工作出谋献策;做好群众的思想和教育工作,对各项扶贫项目管理好,维护好。李萍副书记还抽空看望慰问了贫困户胡忠建,详细了解了他目前的生产生活情况,在了解到胡忠建夫妇年迈多病,儿子儿媳也因事因病无力照顾他们。她叮嘱扶贫工作队要及时将国家的政策传达给各贫困人口,更好地为村民服务。时值中秋来临之际,李萍副书记代表学校向驻村干部李晓超、沙敏进行了慰问,肯定他们的前期工作,勉励他们克服各种困难,主动贴近群众,继续做好各项定点扶贫工作。

李萍副书记实地考察柯木湾村扶贫工作

李萍副书记进户慰问贫困户胡忠建

9月27日,扶贫工作组与镇村干部召开了座谈会。校工会常务副主席吴京洪、副主席彭志刚、连州市扶贫办谢凯华主任、丰阳镇政府邓伟斌书记、陈超文副书记和村委干部等出席了座谈。吴京洪介绍了中山大学扶贫工作安排,贫困户入户对接是从帮扶贫困户的角度出发,为帮扶贫困户发展生产提高收入解决困难提供帮助,接下来要围绕如何进一步扎实提升村集体经济开展相关帮扶工作,并向各单位对扶贫工作的积极配合和支持表示感谢。谢凯华主任指出本轮扶贫是帮扶三年、巩固两年,帮扶应该要立足一个长期的项目,在项目规划方面要尊重当地产业发展的规划、符合当地经济发展的设想,利用中大人才的优势,围绕丰阳镇经济社会的发展,与当地形成合力,共同推进柯木湾村的发展。镇党委书记邓伟斌介绍了丰阳镇美丽乡村旅游带建设的设想,以及在这个总体目标下对柯木湾村的产业发展规划。随后大家对大江脚道路硬底化、太阳能路灯亮化工程、饮用水工程、村美化整洁、村旅游规划等帮扶项目展开了讨论。由生命科学学院余世孝、项辉和药学院杨得坡等3位教授组成的专家组在校工会副主席李烨的带领下也随对接工作队到村为村农业产业化进行调研。结合当地政府打造连片村组旅游的设想,专家组指出,乡村农业产业化要做主题鲜明的可持续发展项目,对种植、药膳、养生、观光和旅游进行一站式整合,找出自己与众不同之处,做出自己的特色才能走得更长远。接下来专家组将对种植沙糖桔、黄精和养殖广地龙、蚂蝗等种养殖项目继续深入调研。

扶贫工作组与柯木湾村理事会座谈

专家队伍到柯木湾夏冬自然村调研农业产业化

在两批帮扶对接活动中,47个帮扶单位114位帮扶负责人和联络人分别前往83户贫困户家中探访,为每户贫困家庭送去米和油,把关怀和希望送到他们身边。通过与贫困村民的谈话,帮扶单位详细了解了贫困户家庭子女的上学、家人的参保等情况,在原有摸查的基础上做了补充记录;重点交流他们最迫切需要解决的事,结合本单位实际和能力,为帮扶贫困户发展生产提高收入解决困难带去帮助;对于有重大疾病的贫困户提供力所能及的医疗救助。

至此,我校定点扶贫点连州市柯木湾村帮扶贫困户全部完成对接。接下来扶贫工作组将在村亮化工程、环境整洁化、村道硬底化、自来水自动化等“四化工程”着手,完善村基础设施建设,进一步改善村容村貌。

 

第一批次进户对接工作队

第二批次进户对接工作队