陈春声书记、罗俊校长考察连州柯木湾村定点扶贫工作

12月19日,陈春声书记、罗俊校长一行到我校新时期扶贫开发定点帮扶村连州市丰阳镇柯木湾村考察指导扶贫工作。校工会常务副主席吴京洪,副主席李烨、彭志刚、何洪,教育发展与校友事务办公室副主任孔晓慧,我校驻村工作队队长李晓超、队员沙敏等参与组织本次考察。

陈春声书记、罗俊校长一行首先来到柯木湾村委会,看望了正在此地举行医疗扶贫义诊活动的中山大学医疗队。义诊现场挤满了怀着热切期盼的村民。陈春声书记、罗俊校长慰问了正在义诊的医生,亲切询问了看病村民的身体情况,对我校实施医疗扶贫,举办义诊活动方便村民看病就医,防止“因病致贫、因病返贫”的做法表示肯定,并亲手送上为当地中小学生免费验配的处方眼镜。本支医疗队由我校附属第一医院、中山眼科中心和附属口腔医院等3家医院的25位医生组成,医疗队在柯木湾村开展了为期两天的义诊活动,为村民免费验光配镜、白内障筛查、口腔检查和护理、妇产科、心血管、呼吸内科和肾内科等专科义诊活动,共诊查治疗村民约300人次。

随后,陈春声书记、罗俊校长一行与连州市市长刘泽和、常委吴风莲等,先后视察了柯木湾村文化室,大江脚马头嵊道路硬底化施工现场和夏东村美丽乡村建设场地,听取了扶贫工作组和驻村干部开展精准识别和精准帮扶的工作汇报。在大江脚村,陈春声书记、罗俊校长还先后走访慰问了贫困户代表盘选民和胡水养,了解他们的生产生活状况,看到盘选民从泥瓦危房搬到新建的水泥钢筋屋砖房,感到由衷的高兴。

在村委会扶贫攻坚会议室,罗俊校长强调,柯木湾村不缺水、不缺土地、不缺路,发展基础较好,要着重发展村集体经济,通过发展壮大集体经济来创造就业岗位,带动贫困户脱贫致富。陈春声书记详细了解了村庄保洁美化情况,指出扶贫工作要重点考虑可持续发展问题。陈春声书记、罗俊校长还要求定点扶贫工作要继续深化、全面布局,协调发展,驻村工作队下一步工作要集中精力在村集体经济开源上,提出开源的想法、具体做法和实施方案。

今年4月我校派出驻村工作队进驻柯木湾村,工作队目前已完成了贫困户入户核查、建档立卡、帮扶规划、帮扶对接和道路硬底化、路灯安装、产业调研等工作,工作队获评2016年“清远市精准扶贫精准脱贫驻村工作队先进典型”。

陈春声书记、罗俊校长走访慰问贫困户

中山大学医疗队为当地群众举办医疗义诊活动