余敏斌副书记带队赴凤庆开展定点扶贫工作

8月21日至25日,由校党委副书记、扶贫工作领导小组副组长、校工会主席余敏斌教授带队,我校定点扶贫工作组一行19人赴云南省凤庆县,与凤庆县人民政府各部门领导座谈交流帮扶工作,举行中山大学社会实践基地授牌仪式,并围绕“医疗帮扶”、“教育帮扶”和“非遗扶贫”三方面的帮扶工作重点,先后前往凤庆县人民医院、鲁史镇、凤庆县第二完全小学、凤庆县特殊教育学校、凤山镇落星村、凤山镇美女山完全小学、滇红集团茶科院及郭大寨乡团山村等地开展帮扶和调研。

在帮扶交流座谈会暨中山大学社会实践基地授牌仪式上,杨文霞副县长介绍了凤庆县的经济、教育、医疗卫生、扶贫情况,中山大学凤庆县挂职副县长余立人汇报了自己到凤庆三个月的工作开展情况,凤庆县文广局、卫计局、教育局、民宗局、组织部结合扶贫工作提出下一步的帮扶需求。余敏斌副书记指出,扶贫工作组在收集凤庆各方面的帮扶需求后,要逐一落实做好下一步帮扶的工作计划,重点在非遗申报、旅游开发、教育、医疗四个方面,发挥好中山大学教育、医疗优势,做好教育扶贫、医疗扶贫,推进非遗扶贫,做好旅游开发智力帮扶。调研组成员校工会常务副主席吴京洪、副主席彭志刚、医管处副处长汪宗芳、团委副书记肖力、非物质文化遗产研究中心副主任刘晓春教授、旅游学院院长助理何莽教授、社会学人类学学院副书记海珊等针对相关问题深入交流,探讨扶贫工作继续开展的方向。

 中山大学凤庆县调研交流座谈会现场

8月22日上午,余敏斌副书记到凤庆县人民医院看望我校附属第六医院由党委副书记、纪委书记李冠宏带领的8位专家组成的义诊医疗队。在县人民医院徐娟院长和眼科医生的请求下,余书记挤出时间到眼科病房为病人检查,为每一个病人制定详细的治疗方案。在得知县人民医院对几位病人的青光眼手术仍没把握的情况下,余敏斌书记坚持晚上回到医院带教完成3位病人5只眼睛的青光眼手术。

余敏斌副书记、我院医疗队及凤庆县人民医院领导班子合照

余敏斌教授为患者检查眼睛

在为期一周的医疗帮扶活动里,六院医疗队与凤庆县人民政府、县卫计局、县人民医院领导班子研讨交流,就专科建设、远程医疗、医院评审、行政管理、风险防控等各方面合作交换了意见。除了在凤庆县人民医院和鲁史镇开展义诊活动外,还通过教学查房、疑难病例会诊、手术演示、操作示范、阅片指导等形式在当地开展“传、帮、带”工作,为凤庆县人民医院引入医疗新技术,提升县级医院诊疗服务能力。此次医疗帮扶共为575名群众提供义诊咨询服务,完成手术15台,举行7场专题讲座,教学查房26次,MDT讨论1次,阅片63人次,培训医务人员451人次,赠送风险防控资料2套。

 医疗队义诊现场

在鲁史镇,余敏斌副书记看望和慰问了正在鲁史中学支教的中山大学第十九届研究生支教团凤庆分队成员。他亲切询问三名支教团成员在身体、生活、工作各方面的适应情况,叮嘱支教团成员在服务地要注意各方面安全,在保证安全的前提下开展工作。在听取支教团的工作汇报后,余敏斌副书记充分肯定了当前支教团在凤庆的助学助教工作,对支教团未来的工作开展方向和思路提出了宝贵建议,表示学校一定会对支教团予以各方面的支持,希望支教团成员能够结合自身所学及学科特点,发挥自身优势,为鲁史中学的教育发展、人才培养做出更大的贡献。

余敏斌副书记看望慰问支教学生

中山大学社会实践基地授牌

考察期间,针对凤庆县的“非遗”现状,“非遗扶贫”调研组先后对凤庆县鲁史古镇的建筑、茶马古道和“非遗”保护传承情况,滇红茶叶技艺传承与发展状况,郭大寨乡俐侎人的自然崇拜、火把节、歌舞、织布技艺等非物质文化遗产等开展了实地调查,并与凤庆县非遗保护部门的工作人员进行了座谈。调研组充分肯定了凤庆县非遗资源的丰富性和独特性,并就我校在凤庆县开展后续的“非遗”扶贫工作提出了相关的建议和设想,在后续的工作中将整合学校相关院系的力量,深入调查挖掘凤庆县的“非遗”资源,提炼其价值,推进“非遗”资源社会经济效益的转化,为传承凤庆县的民族文化遗产,切实改善当地村民生活状况贡献一份力量。

调研组一行在凤山镇落星村调研

“非遗扶贫”调研组调研俐侎人传统织布技艺

“非遗扶贫”调研组采访非遗传承人