中山大学附属第六医院派遣医疗队赴凤庆县开展对口帮扶活动

根据《关于贯彻落实教育部直属高校定点帮扶滇西贫困县工作的通知》文件精神,落实学校医疗卫生对口帮扶云南省凤庆县的相关工作,8月21-25日,中山大学附属六院组建专业医疗队远赴云南省凤庆县开展对口帮扶活动。
附属六院兰平院长要求各位帮扶专家重视本次对口帮扶工作,通过本院医疗技术力量带动凤庆县人民医院的学科建设,努力提升当地诊疗服务和医院管理的水平。医疗队由附属六院党委副书记、纪委书记李冠宏带队,党政办联同医务科组织,食管胃肠外科副主任向军、临床营养科主任贺青、口腔颌面外科主任房思炼、新生儿科主任郝虎、医学影像科副主任刘政军、医务科副科长麦文瀚等共8人参加了对口帮扶活动。活动也得到了学校医院管理处、医院领导及有关科室主任的大力支持。

附属六院医疗队专家与凤庆县人民医院领导班子召开医疗帮扶协调会

21日上午,凤庆县人民政府、县卫计局、县人民医院领导班子与附属六院医疗队成员召开了研讨交流会议。交流会首先由凤庆县人民医院徐娟院长介绍情况并提出帮扶要求。李冠宏副书记当即转达了六院领导的重视和关心,并当场承诺无偿接受凤庆县人民医院安排医务人员及职能科室管理人员免费到附属六院进修,双方就专科建设、远程医疗、医院评审、行政管理、风险防控等各方面合作交换了意见。 

 帮扶期间,附属六院对凤庆县进行全方位的医疗及管理帮扶工作,并取得一定的成效。开展“传、帮、带”工作,充分发挥每名专家的所长。根据县级医院的实际需求和六院的学科优势,医疗队将重点放在普通外科、消化内科、口腔科、儿科、放射科等学科,利用义诊、教学查房、疑难病例会诊、手术演示、操作示范、阅片指导等形式,通过手把手带教、面对面交流的方式将临床经验、专业技能传授给县级医院学科带头人和骨干医师。帮扶期间,向军、贺青、刘政军等专家开展了凤庆县人民医院普通外科首例胃肠肿瘤MDT讨论。

向军、贺青、刘政军等专家开展凤庆县人民医院首次普通外科MDT讨论

引入医疗新技术,提升县级医院诊疗服务能力。向军主任开展了凤庆县首例腹腔镜辅助胃癌根治性全胃切除术;贺青主任指导示范单人胃镜和肠镜检查操作;房思炼主任指导口腔颌面外科的学科发展,开展首例复杂的口腔颌面外科手术;郝虎主任率先将遗传代谢病的基因分析技术引入儿科的诊疗服务中,并将“先天缺牙”特困家庭的基因标本带回医院认真研究,希望对这一特困家庭有所帮助。

开展教学活动,增强医院管理和诊疗服务水平。医疗队专家利用晚上时间为凤庆县人民医院、中医院、妇幼保健院等医务人员开展专题讲座,内容涵盖临床和管理,包括向军主任《胃肠肿瘤微创外科的发展及未来》、贺青主任《炎症性肠病及营养治疗》、房思炼主任《基层医院如何开展口腔颌面外科》、郝虎主任《基因分析技术在儿童疑难病诊断中的应用》、刘政军主任《肛肠疾病的影像诊断与临床应用》、胡艳玲主任《行政管理与风险防控》、麦文瀚副科长《从医院评审看医务管理》等课题,所有课题均在前期进行充分调研的基础上精心准备,得到广大医务人员及管理人员的一致认可和好评。 

深入山区开展义诊,惠及凤庆县更多村民。医疗队不仅对凤庆县当地医院进行义诊和技术帮扶,还深入到凤庆县鲁史镇中心卫生院进行为期2天的义诊活动,使广大山区患者享受到省级医疗专家的优质服务,仅贺青主任一天就创下70多人门诊记录,获得良好的社会效益。

附属六院党委副书记、纪委书记李冠宏表示,此类对口帮扶活动,不仅是统战工作医疗战线的一部分,更能提高受援医院的综合技术水平和医疗管理水平,为其发展注入生机与力量,令广大基层群众和医务工作者受益。

此次附属六院医疗队共为575名群众提供义诊咨询服务,完成手术15台,举行7场专题讲座,教学查房26次,MDT讨论1次,阅片63人次,培训医务人员451人次,赠送风险防控资料2套。