李善民副校长率队到连州市柯木湾村考察指导定点扶贫工作

6月1日,李善民副校长率队到我校新时期扶贫开发定点帮扶村连州市丰阳镇柯木湾村考察指导扶贫工作。我校生命科学学院吕军仪教授、苏薇薇教授、王永刚副教授,校友企业家广州市青怡农业科技股份有限公司董事长陈建勋以及校工会常务副主席吴京洪,副主席李烨、彭志刚等参与本次考察。

生命科学学院教授专家调研柯木湾村的产业发展

考察团首先来到柯木湾村宽体金线蛭扶贫养殖基地现场检查工作进展。经过近2个月的前期施工,基地45个养殖塘已顺利完成开挖,安装了养殖网箱,蓄排水等已达到投苗的条件。民康生物科技有限公司从荆州运来种苗和饲料,李善民副校长带领大家进行了首批投养。李校长感谢校友的前期工作,要求确保项目能成功带动贫困户脱贫。

李善民副校长为柯木湾村水蛭养殖基地投放第一筐种苗

次日,在丰阳镇党委书记邓伟斌、副书记陈超文的陪同下,李善民副校长和种植专家首先来到黎屋冲自然村调研林地经济作物种植,黎屋冲村农户现主要种植砂糖橘,当专家提出砂糖橘来年需要科学修枝时,李善民副校长指出要将此事作为交办事项留给下一轮驻村干部,对扶贫工作重要事项要做好整理记录,形成工作日程表。随后,考察团一行视察了柯木湾村文化室、大江脚马头嵊道路硬底化和自然村路灯光亮工程,并到扶贫档案室查看了贫困户建档立卡、产业帮扶、危房改造落实等精准扶贫考核资料。

在大江脚村考察道路硬底化情况

在考察完夏东村美丽乡村建设后,考察团一行与连州市委常委、市委政法委书记陈世文以及镇、村干部一起座谈,李善民副校长认真听取村和镇对于柯木湾村的发展设想和计划,指出下一步的扶贫工作除了完成省委省政府关于精准扶贫精准脱贫的各项考核指标外,可根据当地的实际情况整理帮扶思路,调动村自身的积极性和主动性,变“要你做”成“我要做”,这样扶贫工作才能做得更好并将成果巩固下来,当帮扶单位离开后还能长效脱贫。

查看精准扶贫考核资料

下午,种养殖专家和扶贫工作组在实地调研了柯木湾村可耕种土地后,再次与村委干部及相关村长座谈,吕军仪教授提出要密切观察水蛭投养后72小时的活动情况,要求养殖基地做好标准化生产记录,和企业代表建立热线,每天定时报送养殖情况。苏薇薇教授建议结合夏东村乡村旅游,建设观光、科普、养生、旅游、商品相结合的养生科普园,主要种植药食同源的黄精、牛大力、玉竹、紫苏、车前草等品种,通过项目示范作用,带动更多贫困户参与种植。此次调研考察是我校定点扶贫柯木湾村以来第6次组织专家到村指导扶贫工作,希望通过发挥学校的优势学科资源,结合柯木湾村的实际特点,调动更多校友资源,在现代农业、乡村旅游业、特色产业等方面寻找更多有效的帮扶突破。