凤庆县派21名中小学校中层管理人员 赴中山大学附属中小学跟岗学习

为加强我县中小学领导干部队伍建设,进一步提高我县学校领导和骨干教师队伍素质,提高全县中小学办学水平和教学质量,打造教育大县,构建滇西教育高地,实现教育强县的目标,根据凤庆县县委、县人民政府安排,凤庆县教育局先后下发了《凤庆县教育局关于组织部分中小学领导干部赴中大附中附小培训的通知》、《凤庆县教育局关于赴中山大学附中附小培训的通知》。

培训座谈交流

此次培训涉及全县19所中小学,涵盖凤庆县一、二、三中、鲁史四所完全中学,勐佑、诗礼、郭大寨、营盘、新华五所初级中学以及凤庆县一、二完小、诗礼、青树等十所完全小学;此次培训方式为跟岗培训,培训学习时间为一个月。

中学组参训学员和中大附中教师合影

小学组参训学员合影

另据报道,为扎实有效组织开展好这次培训,中山大学在事前做了大量准备工作,在学员培训期间的生活、学习方面多方协调,给予极大方便。接受跟岗培训的中山大学附中学、附小学结合参训人员的学科特点、工作性质,精心安排帮带教师;中大附中、附小与参训学员多次组织开展座谈、讲座、主题研讨、现场听课、评课等形式,为参训学员提供学习机会,同时,中大附中附小还通过为中小学参训学员提供了专门的学习场所、办公桌椅、电脑、网络等设施设备等方式给予培训工作极大方便。

3月28日,中山大学工会副主席李烨,外国语学院党委副书记、凤庆县人民政府副县长曹新,中山大学扶贫办张老师接见了凤庆县到中大附中附小学习的21名学员,详细询问了学员们的学习计划工作计划和生活情况,曹新副县长要求全体参训学员要借这次学习机会,进一步解放思想,努力学习,争取为凤庆教育的改革发展作贡献。同时要求学员,要搞好这次培训,要在思想上、工作上和生活上做好充分准备,努力达成学习目标。

在近半个月的跟岗学习中,中大附中、附小都安排了一名学校领导专门负责学员的培训学习、专题研讨、生活工作;附中廖珂校长,多次深入培训班询问学员学习情况;学校指定中大附中副校长、学校招生办公室主任、学校办公室主任马春秀,专门负责中学跟岗学院的学习策划,紧密结合凤庆县教育局安排的学习专题,及时安排培训内容。

学员参加听课活动

在此期间,学校还专门安排分别安排分管政教德育工作副校长严钦熙、分管教学副校长龙飞鹏、中大教务处主任处伍建兴主任、教研处主任、德育处主任、信息中心主任的专题讲座;同时,中学组全体学员参加了附中的中考“一模”质量分析论坛和初中体育备考训练专题等。通过这些活动的参与,学员们的感受很深,收获很大,学员们表示,一定会珍惜这次培训机会,提升自己,完成培训任务。

学员参加学校教研组活动

学员4月22日返回凤庆后,凤庆县政府办公室及时组织召开了培训教室座谈会,中山大学到凤庆县副县长曹新,分管教育副县长杨文霞,县委组织部相关干部及政府办有关领导参加座谈会,曹新副县长主持会议,杨文霞副县长培训结束回到学校要做的工作做了安排,要求参训学员回到学校,要把培训的收获用到实际工作中,为不断提高凤庆教育教学质量努力工作。座谈会上,每一位参训教师都做了培训感受方面的心得交流发言。

 

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s/-mMMAGl19KXqZy7hosEt_g