凤庆县教育局选派部分学校领导到中山大学附中和附小进行跟岗培训研修活动

按照凤庆县县委、县人民政府及县教育局的文件要求,2017年3月26日,在凤庆县教育局电教室股长杨继宏老师带领下,我与本县另外8个中心校的老师们来到广州市中山大学附属小学(以下简称“附小”)进行为期一个月的跟岗学习。学习期间,我们观摩了附小“云帆杯”课堂教学展示课、高级教师研讨课、一年级家长公开课、学校教研活动及少先队开展活动,融入附小每天的工作和校园生活中。观摩学习了结对帮扶教师的常态课:语文、数学、英语、美术、科学、音乐、信息技术、形体等,结合学校刘校长、马副校长和刘副校长对学校整体情况的介绍,我对中大附小有了更加详细的了解。

在跟岗学习期间,深入学校、深入课堂,参与学校组织的活动,近一个月的时间内听课24节,参与校内其它活动4次。

中大附小属于国有民办学校,在这样的办学模式下形成学校的办学特色。学校在人事,财政上有绝对的自主权。

1、附小的师资力量绝对是很强的。目前的师资有近90%是最近几年在全国各高等师范院校应届毕业生中择优招聘的,全校平均年龄仅32岁。这些年轻教师知识新,工作热情高,可塑性强。重点与大家分享教师待遇方面:据我了解,附小教师平均月收入在2万元左右,扣除相关费用后还有一万六七左右……而在这里买一间60至80平米的房子要3-4万一平方米,繁华地段卖到8至10万一平方,老师们向安个家都困难。租房子每月最低要3千以上。相比较而言,我们的收入不算低,生活幸福指数远比他们高得多。所以,珍惜现在的工作,努力做好它,保住享受生活的物质保障吧!

2、附小的学生大多数是面向社会招收的(收费),每生每学期二万四。而要吸引社会优质生源主要靠学校的社会认可度。这个认可度靠的是学校的绝对过硬的教学质量(学生综合素质与优质中学升学率是最重要的指标)。

3、全校领导和老师们都认识到要保证自己的切身利益,最关键的还是提高教学质量,吸引更多的生源。老师们意识到提高质量的突破口在狠抓课堂教学上,学校在抓课堂教学质量上做以下几个方面做了大胆的尝试和改革:

(1)整合现有的多套教材,形成自己的校本教材,一节课上,不仅仅上一套教材的内容,还要在深度和广度上延伸。如语文课上加大学生阅读量,数学课上则引入接近“奥数”级别的内容;

(2)重视英语教学,增加英语课时数,加大教学力度,实现全英语口语化教学,注重英语的实用性;

(3)重视音、体、美等专科教学,注重学生艺术修养的培养;

(4)学校和教师都很重视级别较高,影响深远的一些比赛项目,利用比赛成绩和优质中学升学率两大指标取得的优异成绩扩大影响,向社会做无声的宣传,保障学校招生;

4、学校重视以赛促研,每学期的常规教学竞赛就有“云帆杯”课堂教学竞赛、小高研讨课,一年级家长公开课、新教师展示课,科目涉及所有学科。

5、学校高度重视阅读,语文教学的模式就要求教师有足够的储备,每节课都结合人教版教材编订一篇类似的文章,也就是一节语文课要完成两篇文章的教学比如说上《小壁虎借尾巴》同时上《松鼠的尾巴》。还要想学生推荐合适的文章阅读。

6、附小教师在与学生交流时的语言和态度,让人感受到温暖,老师称呼学生是都加了一个“小朋友”而且态度和温和,学生与教师的交流更像是朋友之间的交流,在课堂上亦是如此。著名教育家魏书生说过:“教师应具备进入学生心灵的本领。育人先育心,只有走进学生的心灵世界的教育,才能引起孩子心灵深处的共鸣。”所以老师要善待每一个学生,关爱每一个学生,把学生当作自己的孩子,当成自己的朋友,给学生以心灵的自由,多与每一个学生接触,缩短师生间的心理距离,与学生打成一片,切实走进学生的心灵,做学生最信任的领路人。对学生要注意语言分寸,多鼓励学生,树立学生的自信心,这样才能搞好师生关系,管理班级才能取得良好的效果。

7、附小全体领导和老师工作充满激情,爱岗敬业。上班时间,办公室见不到一个闲聊的人,每个人都在忙碌地工作着。老师们都非常珍惜现在的工作岗位,努力工作、享受生活。午间老师们有的在批改作业;有的在跟学生交流;值日行政在巡视、答疑,个个都进入了工作状态。再走进办公室,不进班的老师早已在备课、批改作业。每天的广播操,班主任老师、副班主任,都站在学生中间,督促、管理、引导学生们进行体育锻炼。

8教师寒暑假有作业。主要是写论文、写教学设计或做新学期全册课件。一学期工作结束后。各学科教研组组织修改校本教材和教辅资料,在利用假期整理完成,以备下一学年使用。

经过此次的培训学习,我也认识到自身很多的不足,在今后的工作中将尽力改进。最后,我想用“逆水行舟,不进则退”来与大家共勉,其中得含义我们大家自己去体会。

 

原文链接:http://www.fqedu.com.cn/fcewxxxxw/7813.html