我校组团赴云南省凤庆县考察调研

5月2-7日,我校组织部、校工会、社会学与人类学学院、外国语学院、工学院、香港大光园慈善基金会、南方阅读公益基金会等11人分组赴凤庆县考察调研。

我校人类学系刘志杨教授和夏循祥副教授在凤庆县民宗局的陪同下,到郭大寨考察直过民族俐侎人生存现状。考察组建议,在学校帮扶凤庆县的大框架协议下,与凤庆民宗局签定中山大学凤庆县教学科研实习基地建设协议,开展民族文化学术研究和学生实习。计划今年7月组织第一批学生赴云南凤庆县开展考察实习,与校非物质文化遗产研究中心一起为俐侎人服饰申遗;结合科研开展精准扶贫,申请政府资助,与云南省高院合作共扶俐侎人村落。

考察团考察二完小阅读馆建设

校工会彭志刚、香港大光园慈善基金会理事范势楚、CHO WAISUM(曹先生)、南方阅读公益基金会理事长曹长林、秘书长钟旭东考察了凤庆县第二完全小学、第三中学阅览室建设和凤庆县特殊教育学校学生的教育状况。 经与凤庆县教育局沟通,南方阅读公益基金会拟投入20万合作建设2个阅读馆,并整合4到6个阅览室;争取每周举办阅读活动,在留守儿童中推广创造性学习阅读;设立奖教金制度,奖励通过阅读培训引导提升孩子的能力的老师和家长,带动更多当地人参与阅读。考察组认为凤庆县特殊教育学校工作扎实认真,香港大光园慈善基金会将根据特校现有的设施条件调整捐赠内容,一是现在资助的100位学生每月100元的生活补贴可持续资助三年,二是资助老师去广州学习特殊教育教学,三是另外50万港币捐款拟用在增加招生规模,让更多贫困家庭的特殊孩子能免费来学校学习生活和发展特校职业训练,让孩子在离开学校后有谋生技能。

考察团和特殊教育学校学生合影

组织部古小红部长、校工会吴京洪常务副主席、外国语学院许东黎书记、工学院欧阳可全书记主要考察我校挂职凤庆县干部曹新、麦伟立工作情况。考察组分别于凤庆县政府和凤山镇落星村委会召开座谈会,当地干部群众高度评价了我校两位挂职干部,感谢他们在工作期间为凤庆的脱贫发展所做的努力和贡献。考察组还调研了落星村产业脱贫示范点等挂职干部负责的帮扶项目,并就后续帮扶提出了建议。