定点扶贫-2017

08月22日      我校非物质文化遗产研究中心、旅游学院、社会学人类学学院和传播与设计学院相关人员组成的“非遗扶贫”考察组,对凤庆县的非遗资源进行考察调研,就我校在凤庆县开展后续的“非遗”扶贫工作提出了相关的建议和设想,推进“非遗”资源社会经济效益的转化。

08月21日      中山大学附属第六医院组织8名科室专家赴凤庆县人民医院和鲁史古镇开展医疗义诊,共诊疗575人次,培训7场451名医护人员。

07月16日      我校人类学系与凤庆民宗局签定中山大学凤庆县实践教学基地建设协议,9名学生到郭大寨乡进行为期1个多月的实习。

07月09日      陈春声书记到柯木湾村考察定点扶贫工作,清远市副市长雷玉春、连州市委书记欧国伟、清远市政府副秘书长胡兴桂、连州市委副书记陈世文陪同考察。陈春声书记一行首先来到柯木湾村文化室看望暑期“三下乡”社会实践活动的学生,然后在柯木湾村委会听取了由我校党员捐建、地理科学与规划学院专家团队完成的村民服务中心加建改建工程设计方案。在村委会会议室,陈春声书记一行与村贫困党员和退岗的老村支书、村委主任进行座谈,听取了我校驻村第一书记李晓超的党建工作汇报,慰问了村9名贫困老党员和7名退休村委老干部。

07月08日      余敏斌副书记率队到柯木湾村调研,参与调研的有连州市委副书记陈世文、扶贫办主任黄洲敏,我校生命科学学院吕军仪教授、校友企业家湖北荆州民康生物科技有限公司董事长龚元以及校工会常务副主席吴京洪,副主席李烨、彭志刚等。调研组一行实地走访了上石咀、黎屋冲、柯木湾、大江脚、马头嵊、西风寨、沙埔、夏东等自然村,与各自然村村长和村民交流,详细询问了解村适龄儿童上学情况以及村卫生站和卫生保洁基础设施建设状况,慰问了胡记红、吴立明和吴细妹等3位贫困户。

06月01日      李善民副校长率队到我校新时期扶贫开发定点帮扶村连州市丰阳镇柯木湾村考察指导扶贫工作。我校生命科学学院吕军仪教授、苏薇薇教授、王永刚副教授,校友企业家广州市青怡农业科技股份有限公司董事长陈建勋以及校工会常务副主席吴京洪,副主席李烨、彭志刚等参与考察。

05月03日      我校组织部、校工会、社会学与人类学学院、外国语学院、工学院、香港大光园慈善基金会、南方阅读公益基金会等11人分组赴凤庆县考察调研。考察团考察了凤庆县郭大寨直过名族俐眯人生存现状、凤庆县第二完全小学、第三中学阅览室建设情况、凤庆县特殊教育学校学生的教育状况以及我校挂职凤庆县干部工作情况。

03月27日      凤庆21名中小学骨干教师到我校附中附小进行为期1各月的学习,以深入课堂听课、参加教研活动及一日常规等形式,学习先进办学理念、制度建设、育人特色、教学改革、校园文化、教师课堂教学技能方法、教师专业发展与校本研训的做法和经验等。

03月01日      香港爱心人士李芬芳捐款50万港币,用于中山大学对口扶贫项目,支持建设凤庆县第三中学图书馆二楼6间阅览室及设立马庄完小奖学金。

02月28日      湖北荆州民康生物科技有限公司龚元总经理带队到连州市柯木湾村考察水蛭养殖项目选址问题,初步确定项目选址与项目建设等事宜。

01月15日      校工会副主席李烨、扶贫秘书张新楠、驻村第一书记李晓超与连州市扶贫办主任黄洲敏带领村干部、贫困户代表赴湖北荆州考察水蛭项目。

01月14日      校工会组织各挂户帮扶二级单位到连州市柯木湾村开展春节慰问。

01月08日      扶贫工作组邀请地理科学与规划学院专家到连州市柯木湾村落实进一步落实规划设计。