种田村-2014

11月24日  顺德区委区政府援助中山大学建设种田村扶贫项目——种田村生态农场正式移交,我校余敏斌副校长、顺德区委区政府副秘书长黄健雄、校扶贫工作组组长周云(校工会常务副主席)等一行出席了活动。连州祥兴农业发展有限公司董事长吴记清与种田村委会主任陈显高签订了承包经营合作协议,通过公司+基地+合作社+农户的运作模式来运作,以此带动贫困户脱贫致富。中山大学余敏斌副校长、顺德区委区政府黄健雄副秘书长、连州市扶贫办冯爱存副主任、保安镇赖雪辉镇长、陈庆云副镇长、中山大学扶贫工作组周云组长见证了本次移交签约仪式。

11月07日  扶贫工作组组织专家教授对连州市人民医院提出扶持的三个重点专科(心内科、妇产科、肾科)进行培训和义诊活动,这是对连州市人民医院帮扶的内容之一,整个帮扶工作将持续三年。为了相互支持,连州市保安镇党委和连州市扶贫办提议,连州市人民医院对中山大学扶贫点连州市保安镇种田村给予相应的支持,每年出资15万元用于购买连州市扶贫基金,连续两年,进一步改善当地农民的生活医疗条件。

10月29日  扶贫工作组召集种田村生态农场投资方、建设方和承包商,在中山大学校工会会议室开会讨论种田村农场交接和后续管理事宜。

10月24日  在中山大学后勤集团的支持下,为种田村10多名村民举行非农专业技术培训,主要内容包括酒店服务的各项内务规范。

09月27日   学校组织附属医院中山眼科中心专家团队在连州市人民医院举行“关爱视觉﹒燃点光明”眼疾义诊活动。这是我校眼科医疗队继赴云南我校定点帮扶县凤庆县义诊后,再次为我校扶贫开发帮扶点开展防盲义诊活动。此次义诊专门为连州市保安镇40名因白内障致盲的农民施行免费复明手术,同时向当地群众开展义诊活动,免费提供眼科专用药品。提升连州市医疗水平,提升连州市眼疾患者的生活质量,打造我校帮扶的连州保安镇种田村为无白内障村的目标。

09月28日  扶贫工作组召集连州市扶贫办、保安镇委、种田村委和各自然村村长在种田村委会议室开会,听取上一轮驻村干部赵一波同志的工作总结汇报,任命新一轮驻村干部杨华岳同志为种田村副支书。

09月15日  中山大学扶贫工作组发布中山大学关于增加连州市种田村生态农场建设款项的函件,顺德区人民政府在投入150万元援建种田村生态农场的基础上,再投入40多万元用于农场配套设施建设。

09月03日  扶贫工作组组长周云率队赴连州举行种田村群众文化室(村礼堂)招投标,一同前往的有中山大学建筑设计院、监理公司的专家评委。

08月24日  我校余敏斌副校长带队前往连州市与市政府和市人民医院洽谈,一同前往的有医院管理处、医学继续教育中心、附属二院、眼科中心和校工会等单位主要负责人和相关人员,连州市副市长陈世文、连州市扶贫办和人民医院领导出席座谈。

08月12日  基建处、招投标中心、中山大学建筑设计研究院等部门专家和领导为种田村群众文化室(村礼堂)的建设招标出谋献策,通过专业指导,旨在规范村招投标的流程,为村礼堂的顺利建设提供规范保障。

07月17日  我校扶贫工作得到生命科学大学院种养殖专家的大力支持,由武少新书记带队,养殖专家陈瑶生、黎祖福、曹永长教授,种植专家张北壮教授实地考察分析了村气候土壤水质等生产条件,决定先在种田村水塘尝试新品种泥鳅养殖。

07月10日  根据省委、省府办公厅69号文《关于开展扶贫开发工作督查调研的通知》要求,向广东省委、省府和广东省扶贫办提交《中山大学2013-2014年定点帮扶连州种田村工作汇报》。

07月07日  为推动落实中央《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》(中办发[2013]25号)和2013年全省扶贫开发工作会议精神,全面掌握新一轮扶贫开发工作进展情况,确保按时完成三年扶贫开发各项目标任务,校党委书记郑德涛带领扶贫工作组到种田村实地督查调研。

06月30日  扶贫工作组赴村送新一轮驻村干部杨华岳同志上岗,与村干部、村民小组在危房改造、农田水利、专业合作社、村容村貌和村集体经济收入等扶贫开发重点工作开展讨论座谈。

06月19日  扶贫工作组组织学校各单位回购挂户对接贫困村民饲养的34头石头猪,为村民带来直接经济收入。

06月04日  扶贫工作特邀生科院种植专家张北壮老师为保安镇6个行政村130余名村民做了《农业生物技术培训——冬瓜等农作物的种植技术》讲座,得到与会人员的高度赞扬。会后,在部分村民的邀请下,张北壮老师亲临种植现场给予指导。

04月01日  我校扶贫工作组受连州市委委托,邀请了校党委副书记李萍教授、哲学系吴重庆教授、教育学院郭文亮教授三位专家分别于今年3月24日和4月1日为连州市全市领导干部作了《凝聚改革共识建设美丽乡村》、《一党长期执政条件下怎样保持党与人民群众的密切联系》两场专题讲座。

01月17日  发布《中山大学帮扶种田村三年总规划(2013-2015年)》,按规划我校定点帮扶连州市保安镇种田村至2015年。