凤庆县-2013

12月09日   校党委办公室发布《关于贯彻落实教育部直属高校定点帮扶滇西贫困县工作的通知》,要求各单位按照《中山大学定点扶贫云南省凤庆县实施方案2013-2020年》和《中山大学定点帮扶凤庆县框架协议书》相关内容,做好帮扶工作。

11月30日   我校党委常务副书记、副校长陈春声带队深入云南省凤庆县进一步考察论证落实帮扶事宜。我校图书馆馆长程焕文,工会常务副主席周云、副主席李烨,总务处处长刘春阳以及中山大学附中校长廖珂陪同考察。进一步推进落实我校与云南省凤庆县合作建设“中山大学凤庆书院”和支持凤庆发展中小学教育事业的总体布局。

11月18日   “云南省凤庆县领导干部综合能力提升培训班”在中山大学管理学院开班。此期培训班就是根据凤庆县委、县政府在干部培养教育方面提出的合作要求而开展,有50名学员参加了培训。

10月29日   中山大学工作交流团到凤庆县“一局两中心”考察调研。中山大学纪委办胡国庆主任、招投标管理中心贾延江主任等一行详细了解了政务服务工作推进和公共资源交易工作运行情况。在充分肯定凤庆县政务服务体系建设工作取得成绩的同时,中山大学一行重点对县级公共资源交易工作运行情况进行调研,并和 “一局两中心”干部职工进行了采购业务和招投标业务交流。

10月28日   教育部定点联系滇西边境山区工作领导小组办公室召开教育部定点联系滇西边境山区扶贫经验交流会。

09月16日   根据云南省省委统一安排,我校对口帮扶的云南省临沧市凤庆县领导一行13人来我校访问,我校党委郑德涛书记会见了以凤庆县委书记陈昌砚、县长张世兰带队、县党办、县政府办、县卫生局、教育局、扶贫办等部门干部组成的访问团成员。校常务副书记、副校长陈春声和党办、宣传部、校工会、校友会、科研院、医管处、附属中小学的领导一起与来访的客人座谈,商讨扶贫工作的具体细节。

09月13日   凤庆县卫生局发布《关于中山大学2014年定点扶贫帮扶凤庆县医疗卫生人才队伍建设进修学习方案》,中山大学自2014年起每年分两期接收16名凤庆县医护人才进修培养。

08月26日   中山大学和凤庆县人民政府签订《中山大学定点帮扶凤庆县框架协议》。

08月25日   在校党委郑德涛书记的亲自率领下,由校长助理、旅游学院保继刚院长,党委宣传部丘国新部长,校工会周云常务副主席,校工会赵过渡兼职副主席,医学教务处处长、附属一院肖海鹏副院长,管理学院谭劲松书记,中山眼科中心林晓峰副主任,生命科学学院黎祖福教授,党委办公室吉政宇副主任,校友会黄源穗副秘书长等一行12人组成的扶贫调研组,与博学同学会会长、美雅高时装有限公司董事长陈宪平等11名企业家校友一起赴云南对口帮扶的临沧市凤庆县等地区开展扶贫调研。与临沧市人民政府签订了合作开办滇西应用技术大学特色农学院备忘录,与西双版纳傣族自治州签订了合作建设滇西应用技术大学傣医药学院备忘录。

08月20日   我校扶贫工作会议在中山楼701会议室召开。组织部、人事处、校工会、科研院、研究生院、医管处、校团委、校友会、教务处、招生办等相关职能部门、管理学院以及各附属医院的负责人及工作人员参加了本次会议。会议由校党委郑德涛书记主持。会议对我校承担的云南省扶贫任务进行了部署分工:由科研院负责科技工作,组织部、人事处负责人才培养工作,团委、研究生院、教务处负责支教工作,医管处协调各医院开展医务人员培训及相关工作,校友会负责校友的联系和发动工作。

08月13日   凤庆县卫生局提请中山大学定点扶贫帮扶凤庆县医疗卫生机构,请求在卫生技术人才培养、医疗基础设施和医疗设备等方面给予扶持。

08月12日   云南省临沧凤庆县县委常委、县纪委书记张红伟,我校监察处副处长、挂职凤庆县人民政府副县长郑哲,凤庆县卫生局局长杨语发,凤庆县扶贫办主任徐志坤等一行5人到我校访问。校党委书记郑德涛、校工会常务副主席兼校扶贫工作组组长周云、生命科学学院党委书记武少新、校工会副主席兼校扶贫工作组副组长彭志刚等在南校区会见了来访客人。郑德涛书记认真听取了凤庆县到访领导提出的支援请求,包括产品生产销售、招商引资、卫生教育事业的发展等情况,同时也感谢凤庆县委县政府对我校挂职干部的关心与支持。

07月02日   凤庆县卫生局对凤庆县全县卫生资源现状,工作推进情况,发展中存在的主要问题和请求帮助协调解决的困难和问题上作了简要的汇报。

05月13日   教育部、云南省人民政府发布《加快滇西边境山区教育改革和发展共同推进计划(2012-2017年)的通知》。

04月05日   中山大学报送《中山大学定点扶贫云南省凤庆县实施方案》。

03月25日   凤庆县人民政府张发云副县长率领县政府一行五人到我校交流,标志着相关帮扶工作正式启动。凤庆县希望我校能在项目扶持、校舍建设、干部培养、招商引资等方面给予帮扶支持,以切实加快凤庆县的扶贫开发进程。中山大学党委对本项定点扶贫工作高度重视,按照教育部要求成立了由校党委书记和校长为组长,分管校领导为副组长,组织部、人事处、财务与国资管理处、校工会、校团委、科技发展研究院、医院管理处、校友会等职能部门负责人为成员的“中山大学定点扶贫工作领导小组”, 领导小组下设中山大学定点扶贫工作小组,挂靠校工会,负责推动扶贫各项工作的具体对接和开展,制订路线图和时间表。

01月28日   教育部发布《关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》,要求各高校要充分认识定点扶贫工作的重要意义,认真做好定点扶贫工作,在教育部定点联系滇西边境山区工作领导小组的统筹协调下,建立直属高校定点扶贫工作机制,按要求我校定点扶贫云南省临沧市凤庆县。