凤庆县-2014

11月24日   我校派出由附属第一医院4名专家组成的医疗队,赴云南省凤庆县人民医院开展为期一周的医疗帮扶活动。按照双方共同制定的帮扶计划,在医院开展了技术培训、带教查房、病例讨论、专题讲座和专家义诊等活动。此次医疗帮扶活动,充分结合了帮扶医疗队员的专业特长和当地医院的实际情况,发挥了我校优质医疗资源的辐射作用,有利于提高受援医院的服务能力和医疗水平,更好地为当地人民群众的健康服务。

10月08日   凤庆县档案馆唐元虎到中山大学进行为期1年的免费学习培训,利用中山大学图书馆是国家图书古籍保存修复培训基地的条件,为凤庆县培养图书古籍修复人才。

07月26日   中山大学第十六届研究生支教团抵达凤庆县开展为期一年的支教扶贫志愿服务。

07月09日   我校党委常务副书记、副校长陈春声教授带队深入云南省临沧市凤庆县进一步落实定点扶贫工作事宜。校工会周云常务副主席,旅游学院保继刚院长,图书馆程焕文馆长,校团委黄毅书记,地理科学与规划学院党委张元勋书记,旅游学院张朝枝副院长等一行9人一同前往。进一步推动我校与凤庆合作建设“中山大学凤庆书院”和支持凤庆发展中小学教育事业及旅游规划等相关事宜。

06月27号   中山大学招生宣传组组长罗干坤副院长、副组长苟祯成副院长深入到凤庆县的凤庆一中,对今年高考中成绩优异的30多名学生现场进行招生宣传咨询服务。

05月07日   云南省高原特色农业示范县云南省凤庆县在广州阳光酒店举行“牵手中大校友企业、共赢凤庆绿色崛起”招商引资(广州)推介会,诚挚邀请中山大学校友企业家亲临推介会品鉴滇红、共谋发展。近150位校友企业家出席了推介会。

04月10日   2014年第6次校长办公会讨论了2014年贫困地区农村学生招生工作有关问题,决定要充分认识加大贫困地区农村学生招生力度的意见,按教育部要求完成招生等任务,在经费安排、学业引导和专业适应性设计等方面重视对贫困地区学生的帮扶工作。

03月16日   校党委书记郑德涛带队再赴云南省临沧市凤庆县,深入开展定点帮扶工作。校扶贫工作组组长、工会常务副主席周云,党委宣传部部长丘国新,图书馆馆长程焕文,广东丰泰集团董事长、校友何锐平等同行。根据本次帮扶任务安排,开展了义诊、捐建小学教学楼、签定中山大学凤庆书院建设意向书等新的帮扶项目。在校友的大力支持下,我校筹集资金300万元为凤庆县第二完全小学新建教学楼,郑德涛书记一行与凤庆县有关同志为凤庆县第二完全小学教学楼奠基。

03月14日   我校中山眼科中心党委书记余敏斌、副书记潘云华带领17名医护人员组成的医疗队到凤庆县开展义诊、医疗培训、送医送药服务。医疗队在3天的义诊中,为1230多名患者提供医疗咨询和救治,其中为白内障患者进行复明手术113台、青光眼手术1台。据了解,青光眼手术在当地治疗青光眼还是首例。同时还向贫困中小学生赠送眼镜59副。

03月11日   广东省中山大学教育发展基金会发布《关于按照理事会决议垫付中山大学资助云南省凤庆县第二完全小学教学楼建设资金的请示》,申请拨付凤庆县二完小教学楼捐建资金300万元。

01月19日   中山大学与滇西应用技术大学傣医药学院建设合作协议座谈会在我校药学院举行,走访参观了药学院和中山医学院。