连州市丰阳镇柯木湾村

柯木湾村委会位于丰阳镇,距镇政府所在地6公里,该村现有中共党员78名,干部3名;全村共9个自然村,管辖12个村民小组,有农户456户2059人。其中贫困户83户,其中低保户34户、五保户16户、扶贫低保户10户、扶贫户23户。村集体经济收入0.55万元。全村人均可支配收入为6700元,贫困户人均可支配收入为4235元(五保户收入较高)。

柯木湾村山多地少,全村共有土地资源35610亩,其中农业用地3665亩,林地面积31945亩,人均耕地面积1.79亩。主要以种植水稻和杉树为主,未形成具有一定规模和带动能力的农业产业。水稻多为一年一造,种植方式方法传统落后,仅能满足家庭食用;杉树种植有一定规模,但生产周期长,单价低见效慢。近几年虽然开始种植沙糖桔和红肉蜜柚等产业,但也存在种植规模小、技术和管理不到位等问题,产量有限,效益不高。养殖方面,家禽、家畜养殖规模小,商品率低,增收空间有限。

根据《中共广东省委广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》,我校自2016年4月起定点帮扶清远连州市丰阳镇柯木湾村,帮扶期三年。到2018年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要领域指标达到全省平均水平以上。相对贫困人口人均可支配收入达到或超过当年全省农村居民人均可支配收入的45%(预估为7365元),确保全部实现稳定脱贫;相对贫困村人均可支配收入达到或超过当年全省农村居民人均可支配收入的60%(预估为9820元)。

根据连州市丰阳镇规划思路,打造柯木湾村观光生态、民宿旅游村的需要,结合中山大学实际情况,充分发挥中山大学在教育、医疗和生物科技的优势,全面实施省“八项扶贫工程”,按照“一年有起色、二年见成效、三年实现小康”的工作规划,2016年规划起步实施,2017年全面推进建设,2018年完善提高,实现柯木湾村农民素质普遍提高,农村经济快速发展,现代农业带动作用明显,充满发展活力的社会主义新农村。