凤庆县-2016

12月30日    中共临沧市委、临沧市人民政府发来感谢信,感谢我校对临沧脱贫攻坚的关心、支持和帮助。

12月05日    凤庆县工商业联合会邀请中山大学教师到凤庆县举办非公经济人士专题培训班,管理学院方志远受邀于12月16日到凤庆为190名中小企业负责人进行商业模式创新的培训。

11月29日    广东省档案局、广东省扶贫开发办公室转发《国家档案局 国务院扶贫开发领导小组办公室关于做好精准扶贫档案工作的意见》,扶贫工作组在校档案馆的指导下完成扶贫专题档案的整理工作。

11月22日    中山大学扶贫工作组、校友会在梁銶琚堂助力凤庆县开展牵手中大校友企业“旅游和生物资源开发合作”招商引资推介活动,向中大校友企业家推介了基础设施、农产品精深加工、文化旅游、生态养殖等十七个项目,旨在通过搭建交流的平台,为以后争取引进更多外部资源助力凤庆县发展创造了条件。

11月15日    凤庆县第三完全中学致中山大学出版社、中山大学附属中学感谢信,感谢在实施教育扶贫中的慷慨解囊,捐书助学。

09月28日    国务院扶贫办发布关于征求《关于进一步加强定点扶贫工作的指导意见》的函,要求充分发挥中央定点扶贫单位在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,做好“十三五”时期定点扶贫工作。

09月21日    云南省凤庆县请求中山大学校友会帮助支持,请求中山大学校友支援鲁史镇中心幼儿园和凤庆县三中报告厅及图书室设备配置项目。

09月20日    由校党委副书记、扶贫工作领导小组副组长、校工会主席李萍教授带队,中山大学定点扶贫工作组一行23人赴云南省凤庆县开展帮扶工作。先后前往凤庆县人民医院、鲁史镇鲁史中学、凤庆县第三中学、凤庆县第二完全小学以及凤山镇落星村开展帮扶和调研,并与凤庆县人民政府各部门领导及中山大学云南校友会代表等召开了三场座谈会签订了两份协议。

09月09日    国务院扶贫办行政人事司发布关于开展学习习近平总书记关于扶贫开发重要论述研讨会征文活动的函件。

09月09日    中山大学部署对口帮扶凤庆县工作会议,就今年7月31日至8月2日校党委书记陈春声、校长罗俊赴对口帮扶地云南凤庆县调研考察达成的共识做具体工作安排。

09月01日    根据我校挂职云南省凤庆县副县长曹新提议,争取社会力量帮扶凤庆县特殊教育学校。校扶贫工作组、校友会与香港佛教大光园慈善基金公司经过近一个月的协商,争取到捐款12万元,用于资助100名特殊学生的生活费,每人每年1200元。

08月31日    教育部发展规划司要求报送精准扶贫、精准脱贫宣传素材,我校认真梳理了对口帮扶云南省凤庆县的扶贫开发工作,将中山大学中山眼科中心云南凤庆医疗扶贫行和中山大学驻凤庆县凤山镇落星村第一书记扶贫事迹作为典型宣传素材报送。

08月09日    由我校挂职滇西大傣医药学院副院长胡海燕发起的《傣医药发展战略研讨会暨学术论坛》在西双版纳举办,邀请中山大学、四川大学以及来自泰国高校的医药学专家,和云南省傣医药专家一起就西双版纳傣医药未来5年发展战略进行研讨,对接傣医药开发与合作项目。

07月31日    陈春声书记、罗俊校长先后到云南省临沧市凤庆县,玉溪市澄江县考察调研,看望我校挂职干部和支教学生,视察凤庆县定点帮扶工作,到鲁史中学、鲁史古镇、百里长湖、小湾电站、凤庆县人民医院南院建设现场等地实地考察调研,详细了解了凤庆的教育、医疗卫生、扶贫工作等情况。

07月29日    为充分发挥我校教育资源的优势,结合凤庆县农村小学信息化建设落后、电脑教学设备紧缺的实际情况,经我校挂职凤庆县副县长曹新的实地考察了解后,提议申请使用报废计算机支援凤庆县农村小学开展信息技术教育。申请使用报废计算机30台,用于支援凤庆县大寺乡马庄村小学建设电脑课室。

07月15日    第五期“凤庆县干部综合能力提升培训班”在我校传播与设计学院举办,从政务传播、一带一路、两学一做、网民心理、乡村交通及乡村环境、人际沟通等方面为55名干部培训量身定制课程,力使培训成果落地转化为工作效能。

07月05日    教育部要求从各高校扶贫实践中凝练出一批高质量、可推广、长效化并体现高校特色的精准扶贫精准脱贫项目。我校将定点帮扶云南省凤庆县“一校一地”精准帮扶项目,从教育帮扶、智力帮扶及医疗帮扶三个方面总结我校的扶贫开发工作。

06月07日    中山大学医院管理处根据《中山大学医疗卫生对口帮扶凤庆县工作方案》的部署,就帮扶以来的医疗帮扶开展情况做简单说明。

05月19日    云南省凤庆县人民政府杨崇东副县长,我校外国语学院党委副书记、挂职凤庆县人民政府副县长曹新,凤庆县卫计局局长朱红姝,凤庆县招商局副局长杨永平、凤庆县人民医院院长徐娟一行5人到我校访问,就凤庆县人民医院南院建设项目招商引资相关工作进行商洽。校党委副书记李萍、校工会常务副主席兼校扶贫工作组组长周云在南校区会见了来访客人,教育发展与校友事务办公室、产业集团、医管处、药学院、附属第三医院相关人员陪同参加座谈。

05月19日    中共中央组织部发布《关于印发赵乐际同志在集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会上的讲话的通知》。

04月21日    中山大学校长办公室发布《关于曹新、胡海燕赴滇西挂职有关工作的函》,派出外国语学院党委副书记曹新任临沧市凤庆县副县长,派出药学院副教授胡海燕任滇西应用技术大学傣医药学院(西双版纳)副院长。

04月17日    为了进一步提升全县基本公共卫生服务项目管理人员综合素质,更加规范有序的推进我县基本公共卫生服务项目工作,中山大学公共卫生学院为36名凤庆县基本公共卫生服务项目管理人员,举办了一期以基本公共卫生服务项目管理知识为主的培训班。

04月12日    教育部发展规划司在湖南大学定点扶贫县湖南省隆回县组织开展直属高校定点扶贫集中调研活动,实地考察湖南大学定点扶贫项目,交流“十二五”直属高校定点扶贫工作经验成果,从而进一步完善定点扶贫工作,为“十三五”直属高校定点扶贫工作作动员部署。教育部朱之文同志全程参加调研活动,我校扶贫工作组副组长彭志刚参加了活动。

04月09日    中山大学党委书记陈春声带队赴云南凤庆考察调研定点帮扶工作,与市县负责人开展座谈,并考察了相关扶贫项目,先后前往凤庆县人民医院、凤庆县第二完全小学、凤山镇落星村、凤庆县第三中学、凤庆县人民医院(南院)项目拟建地点调研。

04月05日    根据《国务院扶贫办行政人事司关于请报送贯彻落实中央单位定点扶贫工作会议精神有关情况的函》要求,我校总结了自会议召开以来对口帮扶云南省凤庆县的工作情况,并做了相关统计工作。

01月10日    中山大学党委办公室、校长办公室发布《中共中山大学委员会常委(扩大)会议决定事项的通知》,要求校工会认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理的批示,进一步强化帮扶责任,切实做好定点扶贫考核工作,按照精准扶贫的工作要求,不断提高扶贫实效。