【滇西应用技术大学】教育部对口帮扶调研组分赴我校总部及3个特色学院开展调研

为进一步了解我校总部及各特色学院筹建情况,更好地推进对口帮扶工作,教育部及4所部属高校对口帮扶滇西大调研组在结束普洱调研后,于2月17日-19日分赴我校总部及3个特色学院开展调研。

2月17日,教育部发展规划司副司长刘昌亚率云南省教育厅、中山大学以及我校相关负责人到傣医药学院调研。调研组在西双版纳州委常委、常务副州长唐家华的陪同下,深入学院本部和傣医传习馆——林艳芳傣中医诊所、中国医科院药用植物研究所云南分所等地进行实地调研,详细了解学院基本情况、教学实践基地建设情况及西双版纳州傣医药产业发展情况。

西双版纳州政府于2月17日下午召开了调研座谈会。西双版纳州发改委、州教育局、州卫计委等部门及州傣医医院、中国科学院西双版纳热带植物园、版纳药业有限责任公司等学院合作办学企业、科研院所共计16个部门(单位)领导参加了会议。座谈会上,各参会单位负责人分别就成立院士/专家工作站、建立傣医药学院教学实践基地、建设现代傣医治疗体系等问题进行交流座谈。中山大学副校长朱熹平表示,中山大学将进一步加强与西双版纳州的合作,助推傣医药产业发展,并提出政府支持、企业参与、开发功能产品等建议。同时,中山大学表示将从傣医药学院建设发展定位、课程体系建设、师资队伍建设、教学实践基地建设及教材建设等5个方面帮扶傣医药学院。

2月17日,华中科技大学副校长梁茜一行赴我校总部开展调研并与学校进行座谈。座谈会上,华中科技大学与滇西大就对口帮扶需求展开了讨论,华中科技大学副校长梁茜提出滇西大应抓住国家全面建设小康社会的机遇,结合习总书记在云南考察工作时的重要讲话精神及在全国思想政治工作会上的重要讲话精神,争取各方资源,办出特色和认可度,培养符合市场需求的人才。他表示,此次调研结束后将与学校进行详细汇报,研究对口帮扶滇西大的工作思路,认真贯彻落实教育部部署,在滇西大起步建设过程中做出应有的贡献。

我校党委书记罗进忠代表学校感谢华中科技大学在前期工作中给予滇西大的支持和帮助,他表示,滇西大零起点办学面临诸多困难,筹建以来得到了教育部、省委省政府、相关州市政府及省内外高校的关心和大力支持,恳请华中科技大学继续给予滇西大各方面的支持和帮助,相信双方未来还有很大合作空间,滇西大也愿意作为各部属高校面向南亚、东南亚发展的平台。

2月17日,浙江大学地方合作处副处长程荣霞与普洱茶学院就2017年1月份浙江大学实地调研时双方协商的人才培养、教师队伍建设、科研能力提升、管理水平提升等方面的支持内容进行了深入对接,并达成对口帮扶的具体合作意向。程荣霞副处长表示将进一步加强浙江大学与滇西应用技术大学普洱茶学院的合作交流,建立合作工作保障机制,完善工作体系,落实帮扶举措,确保对口帮扶工作取得实效。

2月17日,中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文一行在我校纪委书记刘正伟的陪同下抵达腾冲市,与保山、腾冲市政府领导及珠宝学院相关负责人举行了对口帮扶座谈,了解了学院发展现状、存在困难及相关需求。腾冲市副市长李屏、珠宝学院党委书记张雷分别作了情况介绍,进一步明确对口帮扶需求。中国地质大学(武汉)表示,双方要合作向上级部门争取各项政策,因地制宜地办好珠宝学院,以办学为抓手促进地方产业和经济发展。保山市副市长李宗华表示保山市、腾冲市两级党委政府将竭力推进珠宝学院建设,希望中国地质大学(武汉)给予长期帮扶,帮助学院提升软实力。

2月18日,调研组一行前往珠宝学院过渡校区及新校区实地考察,了解了学院目前办公情况及新校区建设情况,并考察与珠宝学院合作办学的腾冲翡翠博物馆和腾冲翡翠加工基地。2月19日,中国地质大学(武汉)领导一行还前往我校总部,对总部建设情况进行实地调研。

原文链接:http://www.wyuas.edu.cn/news/detail/37/161