【云南省教育网】教育部滇西应用技术大学对口帮扶工作调研座谈会议在普洱召开

为进一步加强定点联系滇西教育工作,落实《教育部、云南省人民政府加快滇西教育改革和发展共同推进计划(2012-2017)》关于试办滇西应用技术大学的要求,2月16日,教育部发展规划司副司长刘昌亚率浙江大学、华中科技大学、中山大学、中国地质大学四所高校相关负责人到普洱市调研教育部滇西应用技术大学对口帮扶工作,并在滇西应用技术大学普洱茶学院召开座谈会。云南省教育厅副厅长郑毅,中共普洱市委常委、市政府副市长陈时见,市教育局、市扶贫办负责同志参加调研并座谈。

上午,调研组一行先后来到陕西师范大学教育部滇西产业扶贫示范基地、林下药材种植示范基地、滇西大合作办学企业天士力帝泊洱生物茶集团有限公司、滇西应用技术大学普洱茶学院进行了实地调研,了解产教融合办学情况。

下午,调研组一行在滇西应用技术大学普洱茶校园召开了教育部对口帮扶滇西大调研会议,会议由教育部发展规划司副司长主持。刘昌亚阐明了此次调研的目的,介绍了对口帮扶工作情况。他指出,滇西应用技术大学是高等教育改革和创新的重要形式,要明确办学定位,转变思想教育观念,积极推进特色办学;要通过教育扶贫,培养高层次技术技能人才、反哺产业技术进步和转型升级,促进滇西地区脱贫致富,构建可持续的精准扶贫机制;部属高校对口帮扶要立足实际,脚踏实地,着力提高帮扶学校办学质量和水平;滇西应用技术大学要与各对口帮扶高校建立合作机制,加强沟通协调,为学校长远发展开好头起好步。同时,也希望地方政府能够加大对学校的关心支持力度,为学校发展提供坚实保障。

郑毅副厅长对教育部规划司对滇西应用技术大学的关心表示感谢。他强调,滇西应用技术大学要抓住机遇,以此次教育部对口帮扶为契机,借势借力借脑,增强合作针对性,找好教育扶贫切入点,在机制上下功夫,把学校办成服务区域经济社会发展,实现专业、技能、教学方法特色发展的高水平应用技术大学。

陈时见对教育部给予帮扶工作的高度重视表示感谢,对教育部及直属高校的到来表示欢迎,并就普洱市基本情况进行了介绍。他强调,普洱茶学院的建立,对普洱茶产业的发展提供了强有力的人才和技术支持,这与普洱建设绿色紧急试验示范区的目标向契合,更是实现脱贫攻坚,助推区域经济发展的有力措施。普洱市将一如既往地关心支持普洱茶学院建设发展,为把普洱茶学院建设成为特色突出、优势明显的综合性应用型本科院校,成为滇西重要人才培养基地提供保障。

会上,滇西应用技术大学总部及3所特色学院负责人分别就对口帮扶需求作了介绍,滇西应用技术大学校长周跃作了筹建工作汇报,与会人员围绕对口帮扶工作进行了讨论。

刘昌亚说,办好学校的关键在人才,4所部属高校要倾力支持滇西大的建设发展。希望大家发挥集体智慧,把滇西大办好。

据悉,此次调研,教育部一行分组实地考察了滇西大总部及3个特色学院,了解学校发展现状、掌握存在困难以及相关需求,座谈研讨对口帮扶具体工作,明确对口帮扶关系,通过直属高校对口帮扶的形式帮助滇西大筹建和发展。拟由华中科技大对口帮扶滇西大总部,浙江大学对口帮扶普洱茶学院,中山大学对口帮扶傣医药学院,中国地质大学对口帮扶珠宝学院。

原文链接:http://www.ynjy.cn/chn201004051541443/article.jsp?articleId=315734226